Страховка транспортных средств подорожала на 80% за год

Четверг, 10 Августа 2023

В связи с принятием нового Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности за ущерб, нанесенный транспортными средствами, стоимость автострахования взлетела вверх. Это изменение вызвано вступлением в силу реформы, о чем сообщили представители Национальной комиссии финансового рынка.

Первыми почувствовали удар по своему бюджету водители. В частности, водители, ранее пользующиеся льготами, столкнулись с заметным увеличением расходов на автострахование. Этот вопрос озвучил эксперт в сфере автострахования, отметив, что в эту категорию попадают инвалиды первой группы и лица, ранее получавшие скидки от 25% до 60% на страховку.

Не менее важным фактором стало то, что увеличение стоимости коснулось даже случаев, когда на один автомобиль заключали договор страхования несколько лиц. Так, если ранее владелец автомобиля заключал договор на постоянной основе, то изменения стали заметны – цены выросли на 35-67%. При наличии ограниченного числа водителей, увеличение может достигать даже 80%. Сильно пострадали от изменений пенсионеры и инвалиды первой группы, которые ранее пользовались сниженными ставками.

Это изменение в структуре ценообразования связано с тем, что с 1 апреля 2023 года вступил в силу новый закон об обязательном страховании ответственности за ущерб, вызванный дорожно-транспортными происшествиями. Пресс-секретарь Национальной комиссии финансового рынка, Олеся Пушкашу, подчеркнула, что ранее водители имели возможность заключать договор страхования только на одного водителя, что делало страхование более доступным.

Среди мнений водителей разделились: одни считают, что новые тарифы серьезно ударят по их финансам, в то время как другие утверждают, что повышение связано с ростом числа дорожных происшествий.

404

(0)

Добавление комментария