ТС объяснила требования по таможенному оформлению транспортных средств, превышающих 7 лет

Понедельник, 10 Июля 2023

Транспортные средства с иностранными номерами, которые используются на территории Республики Молдова более 7 лет на момент уплаты ввозных пошлин и находятся там не менее 90 дней, подлежат таможенной процедуре импорта.

Водители таких транспортных средств будут обязаны заплатить акциз в размере 30% от ставки, действующей в 2023 году.

Если срок временного ввоза, установленный на 180 дней или 3 года, был нарушен, таможенные службы будут применять штрафные санкции за превышение срока пребывания транспортного средства на территории Республики Молдова. Об этом сообщил Валериу Козырев, начальник отдела таможенного назначения Таможенной службы.

Помимо этого, транспортное средство не должно быть направлено на территорию Республики Молдова. Если это будет обнаружено таможенными службами, будет оформлен запрос о правонарушении, и все заинтересованные лица понесут ответственность. Также будет проверяться полная оплата виньетки.

"Эти транспортные средства должны были быть ввезены и задекларированы с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2022 года. В течение этого периода они должны были находиться на территории Республики Молдова не менее 90 дней. Необходимо предоставить подтверждение полной оплаты виньетки", - пояснил Валериу Козырев в интервью Radio Moldova.

При таможенном оформлении владельцы таких транспортных средств обязаны предъявить таможенную декларацию DV6, технический паспорт транспортного средства, контракт или другой документ, подтверждающий право собственности на него.

Кроме того, Валериу Козырев сообщил, что владельцы автомобилей с иностранными номерами, которые были повреждены или проданы на запчасти, должны будут заплатить единовременный сбор в размере 15 тысяч леев, чтобы их исключили из информационной системы Таможенной службы.

Напомним, что с 1 января 2024 года вступает в силу новый Таможенный кодекс, в котором одним из положений является ограничение пребывания на территории Республики Молдова до 180 дней в течение года для транспортных средств с номерными знаками, зарегистрированными в других государствах.

На данный момент на территории Республики Молдова находится около 180 тысяч транспортных средств, находящихся под таможенной процедурой временного ввоза, из которых 15 тысяч зарегистрированы в Румынии.

588

(0)

Добавление комментария