Вместо обязательного техосмотра автомобилей будет введен периодический технический осмотр

Понедельник, 10 Июля 2023

Согласно новым поправкам, внесенным в Налоговый кодекс, понятие «обязательный технический осмотр» будет заменено на термин «периодический технический осмотр». Эта информация была предоставлена Monitorul Fiscal, которое сообщает, что владельцы транспортных средств смогут регистрировать их без предъявления документа, подтверждающего оплату налога за пользование дорогами.

Согласно предложенному проекту, зарегистрированному в парламенте, периодический технический осмотр автотранспортных средств будет рассматриваться как специализированная деятельность, осуществляемая в соответствии с установленными правилами в определенные периоды времени. Этот осмотр подтверждает, что транспортное средство соответствует минимальным правилам безопасности, установленным для конкретного типа автомобиля.

Прохождение периодического технического осмотра гарантирует, что автомобиль не представляет опасности для безопасности водителя и других участников дорожного движения в связи с возможными техническими неисправностями. Данные испытания включают проведение серии тестов на новых автомобилях во время их сертификации. Тестирование проводится в специализированных лабораториях, а автомобили подвергаются испытаниям на лобовое и боковое столкновение, а также проверке эффективности систем активной безопасности.

Важно отметить, что при регистрации транспортного средства (включая переход права собственности и выдачу дубликата техпаспорта) заявителю больше не потребуется представлять акт периодического технического осмотра, который ранее включал подтверждение оплаты налога за пользование дорогами. Авторы поправок утверждают, что Агентство государственных услуг будет отвечать за регистрацию права собственности на транспортное средство, не вмешиваясь в вопросы допуска транспортных средств на дороги.

Предлагаемые изменения Налогового кодекса приводят его положения в соответствие с требованиями других нормативных актов, таких как Закон о безопасности дорожного движения и Транспортный кодекс.

Кроме того, проект предполагает замену наименования "Государственный реестр транспорта" на "Государственный реестр транспортных средств" во всех соответствующих нормативных актах.

462

(0)

Добавление комментария