Продление налоговых и таможенных льгот для молдавских граждан, возвращающихся в страну

Пятница, 29 Сентября 2023

Срок освобождения от уплаты импортных пошлин для граждан диаспоры, которые возвращаются для проживания в Молдову, был продлен на два года и действует до 1 октября 2025 года. Это решение было утверждено Правительством в рамках соответствующей поправки к законопроекту.

Согласно информации, представленной Таможенной службой, за последний год воспользовались налоговыми и таможенными льготами 90 граждан, возвращающихся в Республику Молдова. В то же время с 1 июля по 22 сентября 2023 года было зарегистрировано 2 397 транспортных средств, на которые был наложен акциз в общей сумме 70,8 миллионов леев.

Министр инфраструктуры и регионального развития, Андрей Спыну, подчеркнул важность данного проекта для граждан, у которых имеются автомобили с иностранными номерами и которые превысили разрешенный срок пребывания на территории Республики Молдова более чем на 180 дней. Предложенные поправки к законопроекту позволят сократить период проверки оплаты виньетки за последние 90 дней и продлить срок предоставления освобождений от акцизов до октября 2025 года.

В проекте также отмечается, что доходы от налога за использование дорог, известного как "виньетка", увеличились на приблизительно 78% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в июле-августе 2023 года сумма сборов увеличилась на 22,3 миллиона леев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

384

(0)

Добавление комментария